القائمة الرئيسية

الصفحات

مستجدات

النّظام الغذائي الصّحي للرضيع من الولادة إلى السنة.

 النّظام الغذائي الصّحي للرّضيع من الولادة السنة


تعتبر العادات الغذائية الصحية السليمة من أهم ما يسعى إليه الآباء في تغذية أطفالهم لاسيما الشهور الأولى من الولادة ،حيث يعتبر الغذاء السليم عامل أساسي  في تكوين أجسامهم وتقوية الجهاز المناعي لديهم .
ما يجعلهم يتمتعون بالصحة البدنية في مختلف مراحلهم العمرية .



وفي هذا المقال سنقدم مختلف النصائح الغذائية السليمةمن الولادة حتى إكمال الطفل العام الأول وهي كالتالي :


1_من الولادة حتى ستة أشهر :


إن الأطفال الذين يحصلون على الرضاعة الطبيعة يحصلون على كل العناصر اللازمة لبناء جسمهم ومناعتهم من خلال حليب الأم الذي الذي لا يعوضه أي غذاء وقد تكلمنا سابقا عن فوائد الرضاعة الطبيعية للأم والطفل، وللرجوع إلى المقال الدخول عبر هذا الرابط
https://draft.blogger.com/blog/post/edit/17100666620122528/1886265876737520625


لكن بالمقابل هناك أطفال لايحصلون على رضاعة طبيعية إما بشكل كلي أو جزئي .

وفي هذه الحالة يجب إستخدام تركيبة حليب الأطفال الغنية بالحديد أو التعويض بحليب البقر او الماعز
وينصح بالإبتعاد الكلي عن التركيبات المصنوعة في المنزل إذ أنها يمكن ان تحتوي على جراثيم تضر بصحة طفلك .

ولإستعمال حليب الماعز او البقر ينصح كذلك بإستسارة الطبيب حتى يقدم الخيار الأفضل والطريقة الصحية 
للتحضير.

2 _من ستة أشهر إلى سنة :


إذا كان طفلك يتمتع بالرضاعة الطبيعة فينصح بإكمال الرضاعة الطبيعة حتى عمر السنتين،مع إدخال عادات غذائية صحية خلال اليوم من خلال إتباع إرشادات الطبيب أو التطلع إلى جدول الغذاء الصحي في الدفتر الصحي للرضيع .
حيث يكون معظم الأطفال بداية من ستة اسهر جاهزين لتناول الأطعمة .




الأطعمة التي يجب أن نقدمها للطفل في البداية :


لتقديم الطعام للطفل اول مرة ،يجب ان نكون على دراية تامة بأسس وقواعد التغذية السليمة للطفل ومن ابرز هذه القواعد :

_يحتاج الأطفال في البداية الأطعمة الغنية بالحديد الذي يبني أجسامهم وعظامهم وغالبا مايكون في(صفار البيض ،السمك، الدجاج ،اللحم ،البقوليات ،الشوفان ،القمح ،الأرز والشعير ) حيث تعتبر هذه الاغذية مصادر جيدة للحديد .

_حساء الخضر المهروس (بطاطا ،جزر ،كوسة )مع إضافة ملعقة زيت زيتون في الأخير .

_الألبان والزبادي عالي الدسم مع بعض أنواع الأجبان

_عجائن القمح الكامل شرط ان تكون مفرومة حتى يسهل بلعها وتجنب الإختناق.

_عصير الفواكه الطازجة ،أو مهروس الفواكه المنزوعة القشرة .

_حساء الشوفان مع القمح اللين .

_ حساء السمك الغني بالحديد والأوميغاةوB12.

_الحليب المعلب الخاص بالرضع مع بسكويت القمح الخالي من السكر.

_مهروس البطاطا مع صفار البيض وزيت الزيتون.

_حساء العدس الأحمر مع قطعة صغيرة .

ملاحظة :


البدء في إدخال الأطعمة المسببة للحساسية الشائعة ،وإفرادها حنى تتمكن من معرفة إذا كان طفلك يعاني من حساسية إتجاه نوع غذائي معين.

سيحتاج بعض الأطفال وقتا كبيرا في تذوق الطعام وتقبله،حيث يجب إعطائهم وقتك ،وتكرير العملية حتى يتم قبوله،وفي تلك المرحلة سيتعرف على قوام الطعام والأذواق المختلفة.



ملاحظة :

اغسلي يديك دائمًا قبل تحضير الطعام لطفلك واغسلي يديه قبل أن يأكل.

امسحي لثة طفلك مرتين في اليوم بقطعة قماش ناعمة ومبللة لتعزيز صحة الفم.



قواعد رائعة لنظام غذائي صحي :


1. الطبخ على البخار يحافظ على جميع العناصر الغذائية ،ويمنح ليونة للخضروات واللحوم مايسهل عملية المضغ والبلع.

 2. إختيار الأغذية الطازجة ،خاصة الخضروات التي تنمو بدزدون مواد كيميائية مع الإبتعاد عن الأغذية المعلبة والمجمدة.

3. تناول الدهون بإعتدال (قطعة من الزبدة او الجبن في اليوم مع ملعقة من الزيت ).

4. مراعاة الكميات الموصى بها من الاغذية التي تحتوي على البروتين والتي تقدر حسب الدراسات العلمية ب 10غرام في اليوم.

5. للحصول على نظام غذائي صحي ،ينصح بالإبتعاد الكلي عن الملح والسكر حتى بلوغ العامين.

6. الماء ثم الماء ،فهو المشروب الوحيد الذي يجب إعطائه نقيا 





تعليقات